Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат СММ

обсе

Постоянный совет ОБСЕ принял в четверг решение продлить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине до 31 марта 2016 года и увеличить максимальную возможную численность наблюдателей до тысячи человек.

«Решение принято. Детали будут сообщены несколько позже», — сообщила РИА Новости сотрудник пресс-службы ОБСЕ Мерсиха Каузевич-Подзич.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине может увеличиться до общей численности в тысячу гражданских наблюдателей, понеобходимости в соответствии с ситуацией», — говорится в проекте решения, полученном ранее РИА Новости. При этом в решении ОБСЕ подчеркивается, что миссия продолжает носить гражданский характер.

СММ ОБСЕ была учреждена 21 марта 2014 года с максимальной численностью в 500 наблюдателей, которые должны быть расположены в 10 городах Украины. Ранее ОБСЕ сообщала, что к настоящему времени миссия превысила численность в 400 наблюдателей, из них 350 наблюдателей работают на востоке Украины, где на них возложены обязанности по контролю режима прекращения огня и верификации отвода тяжелых вооружений. Как сообщали источники в ОБСЕ, в период консультаций по продлению мандата звучали предложения о сочетании гражданского и военного характера миссии, однако в итоговом решении сохраняются прежние гражданские параметры СММ.

Основная дискуссия на финальном этапе заключалась в порядке финансирования СММ. В решении Постоянного совета говорится, что 65 миллионов евро должны поступить в бюджет СММ из регулярного бюджета полевых операций ОБСЕ, состоящего из обязательных взносов государств-участников, остальная часть бюджета должна финансироваться из добровольных пожертвований. Общий бюджет СММ ранее оценивался в сумму около 85 миллионов евро. Источник в ОБСЕ сообщил РИА Новости, что сущность дебатов вокруг финансирования ОБСЕ заключается в том, что с увеличением обязанностей для СММ, вытекающих из минских договоренностей, должна увеличиваться доля финансирования СММ за счет добровольных пожертвований государств.

Решения Постоянного совета ОБСЕ принимаются консенсусом всех 57 государств-участников организации.