Украина признала долг перед Россией в три миллиарда долларов

украина россия долг

Министр финансов Украины Наталья Яресько отметила, что власти страны признают долг перед Россией в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию. Глава минфина добавила, что нужно достичь цели реструктуризации долга.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев признает долг перед Россией в три миллиарда долларов наравне с любыми другими еврооблигациями, но хотел бы провести реструктуризацию.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg назвал долг Украины в три миллиарда долларов перед Москвой «взяткой» за то, что Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль ждет разъяснений.

«Мы признаем этот долг в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю (намерения) провести реструктуризацию этого долга. Я делаю все, что могу. И хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию, как и любую другую европейскую», — заявила Яресько во время выступления на шведско-украинском бизнес-форуме.

Она напомнила, что целью реструктуризации украинских долгов является достижение трех ключевых целей: уровень госдолга не более 71% ВВП, оздоровление платежного баланса и приведение объема необходимого внешнего финансирования к 2019 году на уровень не более 10-12%.

Яресько отметила, что Украина рассматривает евробонды, обмененные на российский кредит, как все остальные евробонды, которые планирует реструктуризировать, и ко всем бумагам «относится одинаково».