Украинцы беднее, чем в 90-х

karikatura_6

Ситуация в экономике Украины близка к критической, и обещанная финансовая помощь от МВФ вряд ли серьезно поможет восстановлению страны. Более того, в случае активизации боевых действий МВФ может отказаться предоставить Украине обещанные средства. А пока рост инфляции и ключевой процентной ставки может привести к тому, что к концу года украинцы будут жить хуже, чем сразу после развала СССР.

Финансовая помощь Украине со стороны МВФ вряд ли будет способствовать восстановлению экономики страны, пишет ТheEconomist со ссылкой на опрошенных экспертов.

Несмотря на обещанную помощь в размере $40 млрд в течение четырех лет, финансовый кризис в стране лишь продолжает набирать обороты. Так, курс гривны по отношению к доллару по состоянию на утро пятницы упал до 29,50, несмотря на введенные на этой неделе новые меры валютного контроля со стороны Нацбанка Украины. Украинские государственные облигации торгуются на уровне 40 центов от долларового номинала.

Кроме того, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в пятницу заявила, что Украина потеряла 2 процентных пункта ВВП из-за присоединения Крыма к России и еще 15 процентных пунктов — из-за потери контроля над территориями в Донецкой и Луганской областях. В результате прошлом году ВВП страны сократился на 7,5%, а инфляция составила 21%.

В то же время министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что падение ВВП страны в 2015 году может составить 5,5%.

Основной причиной ухудшения экономической ситуации на Украине, по мнению западных экспертов, остается конфликт на востоке страны. Помимо разрушения экономики важного для страны региона, продолжающиеся столкновения между украинской армией и вооруженными формированиями ДНР и ЛНР приводят к существенному увеличению государственных расходов и массовому оттоку инвестиций из страны.

Еще одним «фактором нестабильности» является отсутствие новой финансовой помощи от МВФ. Несмотря на заверения главы фонда Кристин Лагард о готовности в ближайшее время предоставить Украине $17,5 млрд, последнюю финансовую помощь Украина получила около шести месяцев назад.

Совет директоров МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении нового пакета помощи 11 марта, однако для вынесения положительного решения необходимо одобрение представителей всех 188 стран — участниц фонда. Некоторые из них выступают резко против оказания Киеву финансовой помощи. В частности, представитель Великобритании уже успел назвать Украину «коррупционной клоакой», которой бесполезно предоставлять какие-либо финансовые средства. Большинство членов МВФ также настаивают на соблюдении перемирия в зоне боевых действий на востоке страны.

Кроме того, Украине не стоит ждать новых кредитов, если военные формирования ДНР и ЛНР захватят новые территории, такие как Мариуполь, или страна вступит в открытую конфронтацию с Россией.

В результате украинский Нацбанк пока вынужден самостоятельно искать пути по замедлению кризиса в стране. Так, 24 февраля финрегулятор запретил кредитование для покупки иностранной валюты, а затем ввел ограничение на покупку валюты для частных клиентов на межбанковском валютном рынке. Однако данные меры оказались неэффективными и были отменены менее чем через сутки.

Недостаток финансовой помощи может заставить Украину пойти на реструктуризацию долга, хотя МВФ уже давно отрицает необходимость подобного шага. По мнению эксперта Института международных финансов Андрю Шнайдера, план финансовой помощи МВФ не подразумевает какой-либо реструктуризации украинского долга за те четыре года, в течение которых стране будет оказываться финансовая помощь.

Однако из общего объема госдолга Украины $3 млрд было в свое время предоставлено Россией. Несмотря на заверения заместителя министра финансов России Сергея Сторчака о том, что Россия пока не получала официального обращения Украины о реструктуризации долга и этот вопрос не рассматривается, слухи о подобном обращении украинского правительства ходили еще с 10 февраля.

Минфин Украины в свою очередь также сообщил, что Украина действительно будет вести переговоры с кредиторами по поводу долгов, однако Киев не обращался к России с просьбой о реструктуризации.

По мнению аналитика StandardBank Тимоти Эша, если Россия все же потребует погашения украинского долга, то же самое могут сделать и другие кредиторы. В таком случае, по оценкам рейтинговых агентств S&P и Moody’s, Украину вполне может ожидать дефолт.

Однако данная ситуация вряд ли серьезно ударит по финансовому положению рядовых украинцев, ведь на сегодня уровень инфляции в стране уже составляет 29% и в будущем лишь возрастет. Ключевая процентная ставка и вовсе составляет 20% и также рискует увеличиться в ближайшее время. Это наверняка приведет к невозможности выплаты кредитов для ряда физлиц.

Государство уже замораживает пенсии, а растущий уровень девальвации приведет к уменьшению объемов зарплат. Кроме того, к 2017 году цены на газ в стране в среднем рискуют вырасти в 5 раз по сравнению с уровнем 2013 года. Таким образом, рядовые жители Украины к концу 2015 года могут стать на треть беднее, чем к моменту развала Советского Союза.