Как Киев потерял Дебальцево

Как Киев потерял Дебальцево, рассказывает французская LeMonde. Убедительный тон, с каким президент Украины Петр Порошенко говорил об «организованном и запланированном отходе», мало кого впечатляет. Украинская армия понесла большие потери, пытаясь прорвать окружение. Официальные цифры, представленные Киевом, как обычно, сильно занижены.

Текст статьи Le Monde «Как Киев потерял Дебальцево»:

 Взвешенные и успокаивающие слова украинского президента Петра Порошенко об «организованном и запланированном отступлении» убедили не многих. В среду 18 февраля несколько тысяч украинских солдат, оказавшихся в дебальцевской западне, смогли вырваться из окружения лишь ценой значительных потерь, точное число которых не известно. Армия сообщила о 6 убитых на 2.475 вышедших из окружения, но обычно она занижает цифры. В морге города Артемовск, который является тыловой базой северной части фронта, журналисты насчитали сорок трупов. Около сотни раненых поступили в больницу этого города. Могут быть и другие, брошенные на протяжении двадцати километров, которые разделяют Дебальцево Артемовск.

 Некоторые из солдат, которым удалось выйти на среду, рассказывают, что шли пешком ночью, через поля и леса, избегая позиций сепаратистов. Другие забрались на грузовики и БМП и прорывались по узкой замерзшей дороге, под интенсивным обстрелом. Многие так и не доехали. Дебальцево перешло под контроль прорусских сепаратистов.

 Город, в котором в мирное время проживало 25.000 человек, имел стратегическое значение для украинского генерального штаба. Железнодорожный узел, он образует выступ в мятежной территории и разрезает прямую дорогу из Донецка в Луганск, сепаратистские «столицы». Он также блокирует продвижение на север и возможное завоевание бывших повстанческих владений, Славянска и Краматорска. Его окружение было очевидно уже в течение нескольких дней, несмотря на опровержения президента Порошенко.

«Плохие данные разведки»

 В среду на заседании Совета национальной безопасности и обороны украинский лидер заявил, что его страна будет просить об отправке в регион миротворческих сил Европейского Союза. Это стало бы «лучшим вариантом […] для обеспечения безопасности в ситуации, когда прекращение огня не соблюдается ни Россией, ни теми, кого она поддерживает», сказал он. Объявленные в Париже и Москве новые телефонные переговоры, которые должны были состояться вечером того же дня между четырьмя участниками минских соглашений, Владимиром Путиным, Петром Порошенко, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель, было отложены до утра следующего дня, четверга.

 Эта новая неудача для Киева произошла через неделю после минских соглашений, подписанных в белорусской столице 12 февраля, которые должны были привести к прекращению огня на востоке Украины, в течение десяти месяцев опустошаемой кровавым конфликтом. Тем не менее, несмотря на «поручительство» четырех глав государств, русского Владимира Путина, украинского Петр Порошенко и франко-немецкой пары Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, прекращение огня не было введено в действие, а ситуация лишь ухудшилась.

 Расставаясь после шестнадцати часов напряженных переговоров, четверо лидеров не могли не знать о рисках. Ибо в Минске действительно был разговор о Дебальцево. Но в течение всех этих часов напряженных переговоров украинский президент упирался, всячески отрицая проблемы своей армии, согласно собранным LeMonde свидетельствам.

 «Вы окружены: что вы делаете?», ― непрерывно спрашивал его Владимир Путин. «Нет, мы не окружены», ― постоянно отвечал ему Порошенко. Это было противостояние, рассказывал непосредственный участник, который утверждал: «Разумеется, что это происходило не в товарищеской атмосфере, но Дебальцево все время упоминалось». Почему же, хотя он пользовался поддержкой французского президента и немецкого канцлера, украинский президент упорно отрицал непрочность позиций своей армии? «Либо он все еще надеялся вырваться из окружения, либо получал неправильную информацию», ― полагает дипломатический источник в Париже. «Или он их обманул, или он сам не знал правды», ― добавляют в Берлине.

«Неприемлемые условия»

 Неясность до конца царила в огромном дворце белорусской столицы, который предоставил президент Александр Лукашенко. В 10-30, тем знаменитым утром 12 февраля, когда соглашение казалось неизбежным, Петр Порошенко вдруг занервничал. «Условия, выдвинутые русскими, являются неприемлемыми», ― заявил он журналистам, одновременно утверждая, что «надежда» остается. В это время, пока Франсуа Олланд и Ангела Меркель работают, чтобы любой ценой поддерживать перспективу мирного плана, Владимир Путин спокойно отправляется… переодеваться на третий этаж величественного здания. Русский президент ни в чем не уступает. Он знает ситуацию на местах и отрицание собеседника его не впечатляет. И когда все четверо оказываются в маленьком салоне на первом этаже, дискуссия вокруг Дебальцево не меняется ни на йоту.

 Именно в этих условиях было объявлено о соглашении. Бодрый Владимир Путин несколько мгновений спустя предстает перед журналистами. «Вы спали? Нет? Что же вы делали? А мы работали…» И без промедления глава Кремля говорит: «Проблема […] в том, что представители народных республик Донецка и Луганска утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только оказали сопротивление, но и, перейдя в наступление, окружили группу от 6.000 до 8.000 солдат. Они надеются, конечно, что эта группа сложит оружие и прекратит воевать». «Тем не менее, ― добавил он, ― мы призываем обе стороны проявить сдержанность и разоружиться, нужно избежать кровопролития и сделать все возможное, чтобы разделение окруженных войск и вывод тяжелой артиллерии прошел без лишних жертв». Продолжение, таким образом, было объявлено.

 «Некомпетентность»

 На месте ситуация окончательно ухудшилась во вторник, когда в Дебальцево начались уличные бои с использованием автоматического оружия. Сотня украинцев была захвачена в плен сепаратистами и показана по русскому телевидению. В тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию, одобряющую взятые в Минске обязательства. «Таким образом, в глазах международного сообщества они становятся обязательствами, которые берут на себя подписавшие стороны», ― радовался Франсуа Делаттр, постоянный представитель Франции в ООН. Между тем, находясь с визитом в Венгрии, Владимир Путин язвительно прокомментировал события: «Проигрывать всегда тяжело. Особенно если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам. Но это жизнь, это пройдет». Русская поддержка наступления на Дебальцево не вызывает никакого сомнения, хотя город, согласно Минску, является частью территории, находящейся под украинским контролем. Было использовано беспрецедентное количество бронетехники и артиллерии, чтобы подавить украинское сопротивление. Тремя днями ранее, LeMonde видел целое подразделение солдат с азиатскими лицами, которое участвовало в наступлении.

 Но это не объясняет упрямства украинского генштаба и его главнокомандующего Петра Порошенко в поддержании позиций даже тогда, когда ловушка постепенно захлопывалась. Лидеры повстанцев не делали тайны из своих намерений, присвоив себе «право» бомбить Дебальцево, несмотря на вступление в силу соглашения о прекращении огня. Сегодня судьба города напоминает украинскому народу трагедию Иловайска, другого железнодорожного узла, где в августе оказались запертыми тысячи украинских солдат. От 130 до 450 человек были убиты. Трагедия, огромная, стоила должности министру обороны.

 Со среды возобновились обвинения в «измене» или «некомпетентности» высокопоставленных украинских военных, начатые командирами батальонов добровольцев, которые заплатили высокую цену во время битвы при Иловайске и которые участвовали и в дебальцевском сражении. В настоящее время критика направлена против Порошенко. Очень влиятельный военный журналист Юрий Бутусов в среду написал: «Демократия ― это когда те, которые взяли на себя ответственность, отвечают за свои ошибки. Если правители это игнорируют, то люди начинают жечь покрышки».