Порошенко и глава СБУ начали публичное выяснение отношений

порошенко конфликт сбу

Черная кошка пробежала между президентом Украины Петром Порошенко и главой Службы безопасности Украины (СБУ) Валентином Наливайченко.

Так, в администрации президента якобы запретили главе спецслужбы покидать территорию страны. И вместо запланированного визита в США рекомендовали явиться на допрос в Генеральную прокуратуру (ГПУ), чтобы дать объяснения по поводу крупнейшего в новейшей истории Украины пожара на нефтебазе под Киевом. Наливайченко обещал прийти, но только при поддержке ведомственного спецназа.

Демарши главы СБУ, бросающие тень на Порошенко, не остались без внимания

Конфликт между Наливайченко, который считается выдвиженцем посла США на Украине, но официально подчиняется президенту, и генеральной прокуратурой, подконтрольной Порошенко, начался после пожара под городом Васильков и был спровоцирован резкими заявлениями главы СБУ. Так, в минувшую пятницу Валентин Наливайченко уволил всех руководителей центральных и региональных управлений СБУ, отвечающих за борьбу с коррупцией, обвинив их самих в коррупционной деятельности. В числе уволенных оказались и назначенцы Порошенко, такие, например, как глава управления «К» и замглавы СБУ Юрий Артюхов, получивший должность менее года назад указом президента.

Вскоре Наливайченко обрушился и на генеральную прокуратуру, руководителя которой Виктора Шокина, если верить украинским СМИ и народной молве, связывают давние и более чем дружеские отношения с главой государства. Руководитель СБУ обвинил одного из бывших заместителей Шокина — Анатолия Даниленко — в том, что тот «через офшоры и другие аффилированые структуры» был совладельцем получившей скандальную известность сети заправок «БРСМ-нафта». Притом что раньше тот же Наливайченко записывал в совладельцы заправок бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Демарши, бросающие тень на Порошенко, не остались без внимания. Президентская администрация фактически отменила визит Наливайченко в США, где тот должен был представить Конгрессу и политологическому сообществу новые доказательства «российской агрессии» (притом что большую часть доказательств СБУ получает из ЦРУ). Вместо этого глава СБУ получил повестку на допрос в Генпрокуратуру.

Объясняться Наливайченко предстоит как раз по поводу его обвинений в адрес сотрудников ГПУ. Наливайченко вызов принял. «Мы требуем решительных действий, и завтра в это время я снова буду здесь. Я приеду вместе со спецподразделением «Альфа» для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела», — заявил он в эфире одного из украинских телеканалов. Более того, Наливайченко утверждал, что возможной отставки не боится и «за кресло не держится». А самим прокурорам заявил: «Не заткнете!». Таким образом, раскол между главой спецслужбы и президентом Украины официально состоялся и был вынесен на всеобщее обсуждение. И к каким кадровым выводам приведет «дискуссия» между Порошенко и Наливайченко предсказать трудно.