Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 29 октября 2015 года

Захарова

О внутриполитической ситуации на Украине

25 числа на Украине состоялись очередные выборы в местные органы власти. Хотела бы их прокомментировать. Как вы знаете, их окончательные результаты станут известны позднее, когда в отдельных населенных пунктах пройдет второй тур голосования, по итогам которого будут определены вновь избранные градоначальники, среди которых и мэр Киева.

Несмотря на это, уже сейчас можно сделать ряд выводов. К сожалению, нынешняя кампания, как  и прошлогодние выборы Президента и депутатов Верховной Рады Украины, вновь не способствовала преодолению существующего в украинском обществе глубокого раскола и разделения страны. Более того, вопреки оптимистичным утверждениям официальных киевских властей и ряда их западных партнеров, эта тенденция лишь усиливается на фоне растущего среди населения разочарования нынешней политической ситуацией, продолжающимся экономическим кризисом, захлестывающей страну коррупцией, которая ее парализует и, в целом, отсутствием глобальных перемен к лучшему.

Другим моментом, который оказывает негативное влияние на ход избирательных процедур на Украине, стало крайне кулуарное и поспешное, буквально за четыре месяца до даты голосования, принятие нового закона о местных выборах, который оказался раздробленным, со многими пробелами и двусмысленностями, что сделало его сложным для восприятия не только самими избирателями, но и теми, кто эти выборы организует и проводит. Более того, данный закон в целом не соответствует и некоторым обязательствам Киева в рамках ОБСЕ. Такой вывод сделали работавшие на Украине наблюдатели БДИПЧ. Кстати говоря, они обратили внимание и на проблемы с регистрацией претендентов, особенно на ограничение права выдвижения независимых кандидатов. Все это в сочетании с потоком сообщений из различных регионов Украины о многочисленных нарушениях, как до, так и непосредственно в ходе голосования, позволяет утверждать, что прошедшие выборы были далеки от общепризнанных стандартов честности и объективности и вряд ли могут служить образцом демократии.

Надеемся, что в Киеве сделают правильные выводы из прозвучавшей критики и учтут их при совместной разработке и согласовании с представителями Донбасса отдельного закона Украины относительно модальностей организации местных выборов на Юго-Востоке страны, что является неотъемлемым элементом минского «Комплекса мер» от 12 февраля этого года.

Этот и другие вопросы урегулирования внутриукраинского кризиса стали предметом дискуссий на состоявшихся 27 октября с.г. в Минске очередных встречах в рамках Контактной группы и ее рабочих подгрупп. В белорусской столице был также рассмотрен ход реализации процесса отвода танков и артсистем малого калибра от линии соприкосновения, включая процедуру его последующей верификации. Также затрагивалась тематика разминирования в зоне конфликта. Продолжено обсуждение путей решения соответствующих экономических проблем и выхода из нынешней сложной гуманитарной ситуации в регионе.

Позитивным моментом стало согласование сторонами вопросов, связанных с реализацией ранее намечавшегося обмена военнопленными. 29 октября запланирована соответствующая процедура с привлечением представителей МККК. Как предполагается, домой вернутся 11 украинских военнослужащих и 9 ополченцев Донбасса.

Работа по поиску решений практических вопросов по урегулированию кризиса на Украине, в том числе с учетом достигнутых 2 октября на Парижском саммите «нормандской четверки» договоренностей будет продолжена. Сейчас обсуждается и прорабатывается возможность проведения на следующей неделе встречи в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел.