Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.В.Келина на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и нарушении минских договоренностей центральными властями, Вена, 18 декабря 2014 года

Уважаемый господин Председатель,

Отмечаем, что интенсивность обстрелов на Востоке Украины радикально снизилась. Тяжелое вооружение больше не используется. Появляется реальный шанс перевести развитие событий в мирное русло. Разумеется, при условии устойчивого прекращения огня всеми сторонами.

Для закрепления позитивной динамики требуется последовательное выполнение минских договоренностей, чему должен способствовать скорейший созыв заседания Контактной группы. Рассчитываем, что оно может состояться в ближайшее время, и на ней «будут приняты важные решения по реализации ранее достигнутых договоренностей.

Среди приоритетных задач: отвод тяжелых вооружений и техники от линии соприкосновения и освобождение насильственно удерживаемых лиц. Важно скорее приступать к решению вопросов экономического взаимодействия центра и Донбасса, а также восстановления пострадавших регионов и оказания населению гуманитарной и социальной поддержки.

По нашим данным, со стороны ополчения отвод тяжелых вооружений идет полным ходом, что подтверждается докладами Спецмониторинговой миссии ОБСЕ (СММ). Идут обнадеживающие сигналы и в вопросе обмена удерживаемых лиц.

Наряду с этим есть и крайне тревожные моменты, связанные с нарушением и невыполнением минских договоренностей со стороны Киева. Если нынешняя деэскалация окажется, как это уже было в июле, только тактической паузой, взятой украинскими властями для наращивания наступательного потенциала и последующего броска на восток, то это путь к катастрофе.

Вызывает озабоченность ряд фактов. Не наблюдается отвода тяжелых вооружений украинских силовиков от линии разграничения. Не происходит снятия установленных минно-взрывных инженерных заграждений в границах зоны безопасности. Напротив, устанавливаются новые. Продолжается сосредоточение войск вдоль линии разграничения. Новые подразделения и тяжелые вооружения, включая артиллерию и системы залпового огня, направляются в Дебальцево, другие ключевые точки зоны конфликта. Отмечается нарушение «режима тишины» со стороны украинских военных. Последнее, впрочем, характерно для обеих сторон конфликта.

На фоне заявлений о предоставлении Украине иностранной военной помощи появляются сообщения о прибытии военных грузов, а также иностранных военных специалистов-наемников.

Хотели бы предостеречь коллег от соучастия в возобновлении карательной операции против народа Донбасса. Цена, о которой так любят говорить США, в этом случае действительно возрастет, в первую очередь для мирного населения, которое несет на себе все страдания и ужасы гражданской войны.

По самым скромным оценкам, 4707 человек погибло, более 10 тысяч ранено, около миллиона покинуло места проживания из-за того, что украинские власти вместо мирного диалога прибегли к силе для усмирения несогласных с политикой «правительства майдана». При этом снова наблюдаем попытки свалить всю ответственность за разрушение городов и инфраструктуры Донбасса на ополченцев и Россию.

Но это не они, а украинские силовики взяли на вооружение тактику артобстрелов, неизбирательного применения тяжелых вооружений, кассетных боеприпасов, авиации против населенных пунктов. По более 300 случаям таких обстрелов, о расследовании которых заявили МВД, прокуратура и СБУ, никакого прогресса не наблюдается, что, впрочем, не удивительно.

До последнего отрицались и замалчивались преступления участников различных «добровольческих батальонов», которые устанавливают свои порядки на подконтрольной им территории — убийства, похищения, пытки и другие виды насилия, грабежи. Продолжаются произвольные задержания, похищения и пытки в отношении людей, подозреваемых в «поддержке сепаратистов». Отлов «подозрительных лиц» идет по всей стране, составляются списки неблагонадежных граждан.

В то же время Генпрокурор Украины говорит о 3 тыс. возбужденных дел в отношении украинских силовиков, в т.ч. по подозрению в убийствах, разбое, кражах. Поступает информация о бесчинствах в Мариуполе — грабежах, исчезновении людей, изнасилованиях. Раз уж наблюдатели СММ временно находятся в этом городе, они могли бы уделить проверке таких сообщений особое внимание, как это прямо предусмотрено их мандатом.

Тяжелейшей остается гуманитарная ситуация в зоне конфликта из-за разрушения инфраструктуры, экономической и финансовой блокады региона. Украинское правительство, похоже, не собирается пока приступать к выполнению п.8 Минского протокола о принятии мер для улучшения гуманитарной ситуации в Донбассе. Оно не только лишило жителей региона социальных выплат. В эти дни силовики блокируют поставки продовольствия и гуманитарных грузов из центральных областей страны. Уже несколько дней добровольческий батальон не пропускает в Донецк гуманитарный конвой, организованный Р.Ахметовым. Такие действия еще больше ухудшают положение наименее защищенных слоев населения. Не говоря о том, что они еще больше подрывают доверие населения к центральным властям, которое так необходимо для восстановления единого пространства Украины.

Тактика экономического удушения региона и намерение заморить население голодом не менее разрушительны для единства страны, чем военная операция. В этих условиях гуманитарные поставки из России остаются чуть ли не единственным способом помочь населению выжить. Еще раз обращаю внимание представителя КС, что последние два гуманитарных конвоя были проинспектированы украинскими представителями. Наблюдатели СММ также имели возможность лично убедиться в гуманитарном характере направленных грузов.

Мы слышали о намерении Президента П.А.Порошенко возобновить поставки электроэнергии и тепла на Донбасс, Если это действительно так, то рассчитываем, что за этим последуют и другие шаги, направленные на облегчение жизни граждан Украины на востоке.

Ожидаем, что курс Киева на отторжение Донбасса будет изменен, а диалог, в т.ч. в рамках Контактной группы, позволит выйти на договоренности, укрепляющие мирный путь урегулирования ситуации.

Напомним, что урегулирование кризиса на Украине возможно только через инклюзивный национальный диалог, проведение всеобъемлющей транспарентной конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины.

Что касается вопроса о нарушении Хельсинкских принципов, то мы будем готовы основательно разобраться в этом вопросе на предстоящих заседаниях, поскольку считаем, что все случившееся на Украине является результатом вмешательства в ее внутренние дела, что привело к государственному перевороту в Киеве.

Спасибо за внимание.