Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.В.Келина на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 11 июня 2015 года

Келин

Уважаемый господин Председатель,

Выражаем народу Украины соболезнования в связи с гибелью людей в ходе крупного пожара, произошедшего на нефтебазе в районе Киева. МЧС России, которое имеет огромный опыт и специальное оборудование, а также методики тушения подобных пожаров, готово оказать любую помощь для его ликвидации, в том числе предоставить специалистов, специальное оборудование и технику. Это серьезная катастрофа, угрожающая жизни простых людей, и мы не можем оставаться в стороне.

Уважаемый господин Председатель,

Вчера состоялось заседание «нормандского формата» на уровне заместителей министра. Оно показало, что на фоне недавнего обострения ситуации на линии соприкосновения все участники встречи подтвердили заинтересованность в укреплении работы Контактной группы и соответствующих подгрупп, а также в более эффективном взаимодействии СММ и СЦКК.

Убеждены, что добиться эффективных решений в рамках политического процесса можно только через прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском. Этот процесс еще весьма хрупок, находится под постоянной угрозой срыва из-за действий определенных сил на украинской стороне, которые пытаются уйти от выполнения обязательств по мирному урегулированию ситуации. Сразу после заседаний рабочих подгрупп 2 июня в Минске последовал очередной всплеск эскалации, возобновились обстрелы, а из Киева вновь зазвучала очень громкая воинственная риторика, в т.ч. на уровне президента Украины, в том плане, что «не будем разговаривать ни с Донецком, ни с Луганском и снимать экономическую блокаду не будем, ничего делать не будем, пока не сменим власть на Донбассе».

В выступлении П.Порошенко 4 июня в Верховной Раде мы не услышали заявлений о намерении воздерживаться от применения силы и реально соблюдать договоренности о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. А.Яценюк обещает своим американским спонсорам «вернуть Крым и Донбасс». Никак не через выполнение минских договоренностей. В общем, хорошо заметно, что руководители Украины весьма далеки от того, чтобы готовить почву для мирного урегулирования, Напротив, искусственная эскалация напряженности используется для требований дополнительных вооружений, военной помощи и денег на войну.

Вооруженную провокацию под Марьинкой рассматриваем в контексте последовавших действий силовиков — а именно, возвращения в зону безопасности тяжелых вооружений и существенной интенсификации обстрелов жилых кварталов Донецка, Горловки и других населенных пунктов. Последствия и источники этих обстрелов зафиксированы, Осуждаем несуразные утверждения про то, что это самообстрелы ополченцами. Это относится к недавнему обстрелу Горловки. Прекрасно помним, как этими словами пытались прикрыть обстрелы украинской артиллерией и авиацией городов Донбасса еще с прошлого года. Ополченцы на обстрелы мирного населения в жилых кварталах городов вынуждены отвечать контрбатарейным огнем, но по огневым позициям силовиков. Продолжаются провокации и попытки прорыва линии обороны ополчения, в частности под Горловкой. Далеко не все попадает в доклады СММ, но и они красноречивы.

7 июня в Куйбышевском районе Донецка Миссия зафиксировала разрушения жилых домов, в т.ч. от попадания 120-мм мин, выпущенных с северо-западного направления. Местные жители, врачи из больницы и морга подтвердили наблюдателям ОБСЕ, что в результате обстрелов 3-4 июня 5 мирных граждан погибло и по различным оценкам до 40 человек получили ранения. Это данные только от тех, с кем СММ успела поговорить. 5 июня анализ СММ воронок в Тельманово показал, что город был обстрелян накануне с западного направления, погиб четырехлетний ребенок и ранено три женщины.

За неделю с 3 по 8 июня СММ зафиксировала 19 единиц тяжелой техники ВСУ в зоне безопасности, причем не только в Марьинке: 8 РСЗО «Ураган», 2 РСЗО «Смерч», 8 самоходных гаубиц и 120-мм миномет. Помимо этого на линии соприкосновения находится большое количество танков, БТРов и артиллерийских орудий ВСУ — минимум 42 единицы. С начала июня наблюдатели не досчитались на украинских складах 26 артустановок, включая РСЗО. На четыре склада их вообще не пустили.

Отсутствие внятной реакции руководства ОБСЕ на практику проверки гражданства наблюдателей СММ украинскими силовиками привело к ее дальнейшему распространению. Силовики не скрывают, что ищут россиян по указанию своего командования теперь уже и в соседних с Донбассом областях (4 июня в районе г.Волчанск Харьковской области). Высказывания генерала Розмазнина, на которые мы обратили внимание на прошлой неделе, получается, не только его личное мнение, но и руководство к действию для силовиков.

Похоже, они задались целью не только задавить несогласных украинцев, надо и почистить ряды наблюдателей ОБСЕ, чтобы они давали более выгодную Киеву картину. Отсутствие должной реакции бросает тень на всю ОБСЕ и ее авторитет. Призываем руководство Секретариата и Действующее председательство обратить на это пристальное внимание.

Вызывает озабоченность неоднократное упоминание в докладах СММ об угрозе подрыва мирных граждан Украины на минах, поскольку украинские силовики не имеют карт минных полей, которые они ранее устанавливали. Наблюдатели подтверждают, что ополчение Донбасса активно занимается разминированием и уничтожением неразорвавшихся боеприпасов — обезврежено более 4 тыс. мин. К сожалению, ничего не известно о работе по разминированию по другую сторону линии соприкосновения, зато хорошо известно о работе по установке новых минных полей.

В выступлениях украинских лидеров мы по-прежнему не слышим ничего конструктивного по теме децентрализации, особому статусу Донбасса. Без ответа остаются предложения Донецка и Луганска, касающиеся модальностей проведения местных выборов, законодательных поправок, регламентирующих особый статус регионов, предложения по конституционной реформе. Эти предложения не говорят о сепаратизме, напротив они укладываются в положения минского Комплекса мер и приложение к нему.

Особую обеспокоенность вызывает ухудшение гуманитарной ситуации из-за усиления финансово-экономической блокады Донбасса. Осенью прошлого года П.Порошенко заявлял, что собирается выиграть «эту войну» за счет того, что дети там не будут ходить в школы, а будут сидеть по подвалам. Дети Донбасса сильно пострадали и продолжают страдать от бомбежек со стороны украинских силовиков. Содействие в организации их отдыха и реабилитации, в т.ч. на территории России, — один из способов улучшить их положение. Препятствовать этому — кощунственно.

Очевидно, что украинские власти избрали курс на удушение жителей региона, которых они, вообще-то, должны рассматривать в качестве собственных граждан. Там отключено водоснабжение, блокируется доставка продовольствия, медикаментов, товаров первой необходимости. Все это на фоне артобстрелов жилых домов, школ, детсадов и других гражданских объектов. «Партия войны» в Киеве не останавливается ни перед чем ради того, чтобы силой подчинить Донбасс.

Западные коллеги иногда говорят, что Киев имеет право «защищать свою территорию». Забывают при этом, что Донбасс — не только территория, но и люди, которые там родились и выросли, имеют свои убеждения, собственные культурные и цивилизационные предпочтения. Именно им, а не просто территории, нужна защита от тех, кто сжег людей в Одессе, кто рушит памятники, требует под угрозой тюрьмы забыть свою историю и прославлять пособников нацистов, от тех, кто пытался заставить их отказаться от родного языка и культуры. Сейчас многие из этих «защитников территории» бесчинствуют в прилегающих к ЛНР и ДНР районах, подконтрольных Киеву. Их деятельность достигла такого размаха, что на это обратила внимание даже весьма лояльно относящаяся к Киеву Миссия ООН по правам человека.

Сколько еще жизней хочет «партия войны» положить на алтарь территориальной целостности, которая скорее достигается мирным путем через инклюзивный конституционный процесс? Сколько еще военных преступлений, убийств мирных жителей и детей Донбасса? Судорожные попытки переложить ответственность за трагедию Донбасса на внешние факторы, прикрыться удобным лозунгом «во всем всегда виновата Россия» не спасут ситуацию.

Блокада Донбасса — это самое вопиющее проявление сепаратизма на Украине. Если Киеву необходимо контролировать границу на востоке, то достаточно выполнить минские договоренности, довести до конца конституционную реформу, как это предусмотрено пп.9 и 11 Комплекса мер, а не создавать новую государственную границу по линии разделения сторон. Минск дает время до конца года, прошло уже 4 месяца, но прогресс, явно недостаточен. Ожидаем от Киева вовлечения в конструктивный прямой диалог с Донецком и Луганском по всем ключевым вопросам реализации минских договоренностей.

Рабочие встречи в Минске 2 июня показали, что стороны в принципе к этому способны. Достигнуты принципиальные договоренности по демилитаризации Широкино. Если их согласование будет доведено до конца, мы рассчитываем, что это удастся сделать до следующего заседания Контактной группы 16 июня, то этот прецедент следует распространить на другие участки линии соприкосновения. Это внесло бы решающий вклад в прекращение обстрелов городов Донбасса. Требуются срочные меры по недопущению повторения эскалации столкновений, как это было 3 июня у Марьинки. Сделаны первые шаги в согласовании модальностей проведения местных выборов, как это определено в минском Комплексе мер. Необходим прогресс и в других областях, в т.ч. по закону об амнистии и обмену удерживаемых лиц.

Мы исходим из того, что Германия, Франция, ЕС и другие примкнувшие к ним страны, а также США будут работать с украинскими властями, побуждая их честно и всесторонне выполнять Минские договоренности. Считаем, что это теперь их обязанность. Мы, со своей стороны, будем продолжать работать с Донецком и Луганском в целях всестороннего выполнения Комплекса мер. Только совместными усилиями, когда все, кто влияют на стороны конфликта извне, будут «бить в одну точку», можно достичь результата и добиться урегулирования кризиса мирным путем. Альтернатива, о которой периодически вспоминают в Киеве, это военный сценарий. Мы призываем наших западных коллег не допустить рецидивов силовых решений.

Благодарю за внимание.