Заявление официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 24 декабря 2015 года

Захарова (1)

22 декабря в столице Белоруссии состоялось последнее в этом году заседание Контактной группы. Продолжена работа по поиску решений практических вопросов урегулирования кризиса на Украине.

 

Были констатированы подвижки в вопросах разминирования. В частности, на большинстве определенных ранее приоритетных участках уже начаты подробные практические работы. На профильной подгруппе был согласован общий подход к гарантиям безопасности и организации таких работ, в т.ч. по ведению реестра разминируемых объектов. В целом стороны договорились стремиться к завершению разминирования всех 12 приоритетных участков к очередному заседанию Контактной группы, которая запланирована на 13 января. Уже начата работа по определению следующих первоочередных объектов.

 

К сожалению, из-за позиции украинской стороны фактически был сорван давно планировавшийся брифинг представителей Совместного центра по контролю и координации. Причина заключается в том, что в состав донецкой делегации был включен заместитель командующего корпусом Минобороны провозглашенной ДНР Э.А.Басурин, который специально приехал в Минск для выступления на этом брифинге. Его появление в кулуарах стало неожиданностью для украинской делегации, несмотря на то, что данный вопрос обсуждался на прошлом заседании Контактной группы, которое состоялось за неделю до последнего заседания в этом формате.

 

Все это происходит в условиях непростой обстановки на линии соприкосновения, когда от уровня доверия между военными зависит будущее перемирия, которое из-за участившихся провокаций становится все более хрупким.

 

В таком контексте своевременным стал призыв спецпредставителя ДП ОБСЕ М.Сайдика о полном прекращении огня с 23 декабря на весь период новогодних и рождественских праздников. Полагаем, что режим тишины на Донбассе не должен ограничиваться зимними каникулами, а носить бессрочный характер. Это та цель, к которой нужно стремиться.

 

В своем заявлении М.Сайдик отметил также вопрос продления работы Контактной группы в 2016 г., выразил приверженность неукоснительному соблюдению «Комплекса мер» и высказался в пользу дальнейшего деятельного участия в минском процессе представителей Донецка и Луганска.

 

В свою очередь, убеждены в необходимости продолжения в новом 2016 г. последовательной работы по обеспечению выполнения положений «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года во всей их полноте и последовательности на основе прямого диалога Киева с Донбассом как ключевой предпосылки всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования украинского кризиса.