Деловая виза

Обыкновенная деловая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Россию с деловым визитом. Деловая виза может быть однократной или двукратной на срок до 90 дней, либо многократной на срок до 1 года.

Суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории России по многократной визе устанавливается при оформлении визы, но не более, чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

 

Для получения деловой визы необходимо представить следующие документы:

1. Оригинал приглашения на въезд в Россию, оформленный Министерством иностранных дел России (телекс) или Федеральной Миграционной Службой (бланк ФМС).

ИЛИ

1.1. Оригинал/копию письменного обращения принимающей российской организации. Данный документ должен быть оформлен на официальном бланке с полными реквизитами приглашающей организации, а также содержать следующие данные:

а) для приглашенного лица – имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов, маршруты посещений;

б) для приглашающего юридического лица, компании, организации – полное наименование этого юридического лица и его адрес, индивидуальный номер налогоплательщика, регистрационный номер, имя и должность лица, подписавшего обращение, печать организации;

2. Действительный национальный паспорт (и копия его разворота с фото), в котором имеется не менее 2-х чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания действия визы;

3. Заполненную визовую анкету (после заполнения он-лайн — распечатывается и подписывается лично заявителем);

4. Цветное фото 3,5 x 4,5 с чётким изображением лица в анфас, на белом фоне, без очков;

5. Оригинал полиса медицинского страхования, действительный на территории России и полностью покрывающий срок действия визы, с оригинальной подписью и печатью.

Полис медицинского страхования должен содержать:

— фамилию и имя застрахованного лица;

— номер контракта;

— даты поездки;

— прямое указание на то, что поездка осуществляется на территории Российской Федерации;

— страховка должна покрывать: болезнь, несчастные случаи и репатриацию.

Для оформления многократных виз со сроком действия 1 год и более заявителю достаточно предъявить полис медицинского страхования, действительный на период первого въезда в Россию. При этом он должен быть предупреждён об обязательности наличия такого полиса при всех последующих поездках в Россию. Отсутствие полиса может послужить основанием для привлечения иностранного гражданина к административной ответственности и к закрытию ему въезда на территорию Россию.

Консульский сбор за оформление визы оплачивается банковской картой при подаче заявления в Консульском отделе.

Сроки рассмотрения: 10 раб. дней. Экспресс (только по телексу МИД или по приглашению на бланке ФМС) – 1-3 раб. дней.