Гуманитарная виза

Обыкновенная гуманитарная виза выдается лицам, участвующим в научной, культурной или творческой деятельности, а также участникам международных спортивных мероприятий и лицам, сопровождающим их в профессиональном качестве. Под сопровождающими лицами понимаются тренеры, массажисты, менеджеры, медперсонал и руководитель спортивного клуба (организации). Болельщики в качестве сопровождающих лиц не рассматриваются.

Гуманитарная виза может быть однократной или двукратной со сроком действия до 90 дней, или многократной на срок до 1 года.

Для получения гуманитарной визы необходимо представить следующие документы:

1. Оригинал приглашения на въезд в Россию, оформленный Министерством иностранных дел России (телекс) или Федеральной Миграционной Службой (бланк ФМС).

ИЛИ

1.1. Оригинал/копию письменного обращения принимающей российской организации. Данный документ должен быть оформлен на официальном бланке с полными реквизитами приглашающей организации, а также содержать следующие данные:

а) для приглашенного лица – имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов, маршруты посещений

б) для приглашающего юридического лица, компании, организации – полное наименование этого юридического лица и его адрес, индивидуальный номер налогоплательщика, регистрационный номер, имя и должность лица, подписавшего обращение, печать организации

2. Действительный национальный паспорт (и копия его разворота с фото), в котором имеется не менее 2-х чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания действия визы;

3. Заполненную визовую анкету (после заполнения он-лайн — распечатывается и подписывается лично заявителем);

4. Цветное фото 3,5 x 4,5 с чётким изображением лица в анфас, на белом фоне, без очков;

5. Оригинал полиса медицинского страхования, действительный на территории России и полностью покрывающий срок действия визы, с оригинальной подписью и печатью.

Полис медицинского страхования должен содержать:

— фамилию и имя застрахованного лица;

— номер контракта;

— даты поездки;

— прямое указание на то, что поездка осуществляется на территории Российской Федерации;

— страховка должна покрывать: болезнь, несчастные случаи и репатриацию.

Консульский сбор за оформление визы оплачивается банковской картой при подаче заявления в Консульском отделе.

Сроки рассмотрения: 10 раб. дней. Экспресс (только по телексу МИД или по приглашению на бланке ФМС) – 1-3 раб. дней.